• Trance
    Trance

    Tranceereignisse gelten weithin lediglich als spektakuläre Schauspiele. Doch es steckt wesentlich mehr dahinter. In »Welt der Trance« nimmt uns Günter Spitzing mit in diese spirituellen Sphären.

    Read more
  • Gamelan Musikfestival
    Gamelan Musikfestival

    Vom 08. bis 17. Juni 2018 präsentiert sich »Indonesia # Bronze.Bamboo.Beats« in München – eine facettenreiche Welt der Gamelanmusik mit über 40 Auftritten, 20 Gruppen und 300 Teilnehmern.

    Read more
  • »Hello World«
    »Hello World«

    »Ein Paradies erfinden. Sehnsuchtsorte von Paul Gauguin bis Tita Salina« ist eines von 13 Kapiteln des Ausstellungsprojektes »Hello World. Revision einer Sammlung« im Hamburger Bahnhof Berlin.

    Read more
  • »Der Humboldt von Java«
    »Der Humboldt von Java«

    Lesen Sie ein Kapitel aus dem »erzählenden Sachbuch« der Historikerin Renate Sternagel, die uns mitnimmt in die Welt des umtriebigen Forschers und Java-Bewunderers F.W. Junghuhn.

    Read more
  • Im Schatten des Tambora
    Im Schatten des Tambora

    Der Vulkanausbruch des Tambora 1815 hatte unmittelbare Auswirkungen auf die Gründung der Universität Hohenheim in Württemberg. Ein Essay von Prof. Ulrich Fellmeth.

    Read more
  • Kinderschutz
    Kinderschutz

    Als Direktorin der Stiftung Arek Lintang (ALIT) hat Yuliati Umrah in einigen Orten Indonesiens Kinderzentren initiiert. Im Gespräch mit Susanne Dietmann erzählt sie mehr über ihre Arbeit.

    Read more
  • Eko Nugroho
    Eko Nugroho

    Der Künstler gehört zur post-reformasi Künstlergeneration. Viele Figuren Nugroho's verbergen sich hinter Masken. Das verweist auf eine Tradition aus Java, wo Masken einen hohen Symbolwert haben.

    Read more
  • Kamila Andini
    Kamila Andini

    »Der Dualismus wohnt uns Frauen inne: die Kombination aus dunkel und hell, grob und weich, kalt und warm – ein sehr subtiler Mix von Gegensätzen.« Ein Gespräch mit Kamila Andini über ihren neuen Film.

    Read more
  • Julian Charrière
    Julian Charrière

    Die Einfälle für Julian Charrières Arbeiten entstehen unterwegs, beim Bereisen von Ländern. Auf einer Wanderung zum Vulkan Tambora formte sich auch die Idee zu dem aktuellen Ausstellungsprojekt.

    Read more
  • Filmprojekt
    Filmprojekt

    Erfahrungen des indonesischen Filmemachers Bani Nasution während eines Drehs in einem Dorf der Einsamkeit an der deutsch-französischen Grenze.

    Read more
  • »Grenzgänger«
    »Grenzgänger«

    Das kulturübergreifende Programm »Grenzgänger« fördert internationale Rechercheprojekte. Angesprochen sind Autoren, Filmemacher, Fotografen und andere Kreative, auch aus Indonesien.

    Read more
  • Sokola Rimba
    Sokola Rimba

    Die Anthropologin Butet Manurung hat mit den Orang Rimba im Dschungel auf Sumatra gelebt und dort eine wegweisende Pädagogik für indigene Völker entwickelt.

    Read more
  • Filmprojekt
    Filmprojekt

    Ein deutsch-indonesisches Filmprojekt – dokumentarische Arbeiten aus dem Blickwinkel individueller Beobachtungen und persönlicher Begegnungen.

    Read more
  • Reisspeicher
    Reisspeicher

    Wie ein historischer Reisspeicher seinen Weg von Südsulawesi nach Köln findet und Teil eines ungewöhnlichen Museumprojektes wird.

    Read more
  • Plastikmüll
    Plastikmüll

    Eine deutsch–indonesische Initiative will mit dem ambitionierten Projekt »Tasini« den Plastiktütenverbrauch in Indonesien reduzieren.

     

    Read more
  • Lesekultur
    Lesekultur

    In Indonesien regen kreative Initiativen von Erwachsenen Kinder zum Lesen an und Kinder schreiben selbst Bücher für Kinder, die in hohen Auflagen erscheinen.

    Read more
Smaller Default Larger

 

Schwarzer Klebreis

Bubur ketan hitam

 

Bubur ketan hitam | Bildquelle: Jörg Huhmann 

 

»Bubur ketan hitam« ist vor allem auf der Insel Java ein sehr populärer Imbiss für zwischendurch. Diese Süßspeise wird fast überall angeboten – über Straßenverkäufer, auf Märkten und in fast allen gewöhnlichen Esslokalen. Auch in der häuslichen Küche steht die Zubereitung von Klebreisbrei ganz oben auf der Liste beliebter (Nach-)Speisen. Hier die Koch-Variante: Mangostreifen mit schwarzem Klebreis. 

 

Zutaten:

250 g schwarzer Klebreis

1 Dose Kokosmilch (300 ml)

100 ml Wasser

1/2 TL Speisestärke (Kartoffel- oder Maismehl), alternativ Tapiokastärke

Prise Salz

10 EL Brauner Palmzucker

1 reife Mango

1 Vanille-Schotte (halbiert)

1 Pandanusblatt (aus dem Asia-Laden)

 

Zubereitung:

Den Klebreis in einen Topf geben und so viel Wasser einfüllen, dass der Wasserspiegel etwa 4 cm über dem Reis liegt. Den Reis zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Das Wasser soll dabei vollständig vom Reis aufgesogen werden. 6 EL Palmzucker in den Reis geben, sobald die Reiskörner weich sind. Anschließend bei geschlossenem Deckel auskühlen lassen.

 

15 EL Kokosmilch nehmen und mit Speisestärke sowie etwas Salz glattrühren. Die restliche Kokosmilch, die Vanilleschote und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Das Pandanusblatt vierteln und in der Kokos-Wassermischung mit kochen. Die Kokos-Speisestärkemischung ebenfalls zum Topf geben und umrühren. Die Sauce solange kochen, bis sie dickflüssig wird. Die Sauce zur Seite stellen.

 

Die Mangos mit einem scharfen Messer schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Streifen schneiden. Den restlichen Zucker in eine Pfanne ohne Fett erhitzen, bis er sich goldbraun färbt und zu schäumen beginnt. Die Mangostreifen in die Pfanne geben, kurz schwenken und bei Seite stellen.

 

Den Klebreis auf Dessert-Teller verteilen, die Kokossauce über den Reisbrei gießen und die Mangostreifen darauf legen.

 

Selamat Makan! Guten Appetit!

 

Rezept von Yuliana Irawati Gubernath

 

 

Indonesien Magazin Online