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Webinar II : Online-Veranstaltungsreihe »Nachhaltiges Palmöl? Was Biokraftstoffe uns versprechen«
Donnerstag, 26. November 2020, 02:00pm - 03:30pm

Gerodeter Wald, Ölpalmplantage und Arbeiter bei Ernte von Ölpalmfrüchten in der Provinz Jambi, Sumatra; Bildquelle: © J. Sahner

 

Im dritten Teil der Online-Veranstaltungsreihe »Nachhaltiges Palmöl? Was Biokraftstoffe uns versprechen« geht es um Zertifizierung von Biokraftstoffen. Der Titel des Webinars am 26. November 2020: »Energiewende und die Nachhaltigkeit von Biokraftstoffen«.  

 

»Das Thema Palmöl verliert auch über die Jahre und Jahrzehnte nicht an Brisanz. Im Jahr 2019 ist die Palmölproduktion weltweit erneut um ca. 6 Millionen Tonnen auf insgesamt etwa 72 Millionen Tonnen gestiegen. In Indonesien lag die Produktion bei ca. 42 Millionen Tonnen. Verbunden mit dem Anbau von Ölpalmen auf riesigen Monokulturplantagen sind enorme Auswirkungen für Mensch und Natur. Bei der Produktion von einer Tonne Roh-Palmöl werden zwischen vier und 30 Tonnen CO2 freigesetzt. Der Löwenanteil dieser Emissionen wird durch die Umwandlung von Flächen in die Plantagen verursacht. In Europa landen mittlerweile ungefähr 65% des importierten Palmöls in Tanks, als sogenannter Biokraftstoff. Doch wie nachhaltig ist der Anbau von Palmöl? Und ist ein Einsatz als Erneuerbarer Energieträger überhaupt sinnvoll? Um diese und andere Fragen zu diskutieren, führt Watch Indonesia!  zwei sich ergänzende Informationsveranstaltungen bzw. Webinare zum Thema Palmöl und Biokraftstoffe durch.« Pressetext Veranstalter

 

 

 26. November von 14 bis 15:30 Uhr | »Energiewende und die Nachhaltigkeit von Biokraftstoffen«

 

Rerent*innen  bei dem Webinar II, Nikolaus Geiler, AK-Wasser des Bundesverband Bürgerinitiativen Umweltschutz e.V. (BBU) und Mitglied im Freiburger Klimaschutzbündnis und Josephine Sahner, Umwelt- und Klimareferentin bei Watch Indonesia e.V.

 

Interessierte kommen über den folgenden LINK zum Webinar II: Anmeldung: Zoom-Link zur Veranstaltung  

 

Abgeschlagene und gekenzeichnete Palmölfrüchte, Nordsumatra; Quelle: © Oliver Vanicek

 

Indonesien Magazin Online

 

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